Тепличный комбинат Минск Белоруссия

В Белоруссии есть тепличный комбинат, круглогодично выращивающий томаты, огурцы, салаты и зелень .

Томаты и огурцы выращиваются на минеральной вате, салаты на плавающих платформах. Используется искусственная досветка.

Опыляют томаты специально привезенные из Голландии шмели. Срок жизни шмелиной семьи – всего 2-3 недели, поэтому новых "иммигрантов" подвозят постоянно.

Томаты, огурцы, зеленый лук, петрушка, салат, базилик растут в 12 теплицах. Ежемесячные расходы на освещение тратится около 170000 - 205000$. На обогрев – еще около 148000$ (удельный вес энергоносителей в структуре затрат на производство продукции в среднем составляет 40 %) .

Даже при таких цифрах рентабельность парниково-тепличного комбината составляет около 16,3% в год.

 

 

Томаты Огурцы Салат

 

 

Каждые десять дней продукцию комбината независимая экспертиза проверяет на нитраты – берет пробы.

Лана Семенас (кандидат биологических наук, эксперт по органическому сельскому хозяйству и сертификации органической продукции) комментирует :

«С точки зрения здоровья, при соблюдении технологии такие овощи безопасны. Они содержат меньше биологически активных веществ, чем грунтовые, но разнообразят меню. С точки зрения природы, потребляется очень много ресурсов, выделяется много парниковых газов, у такого производства больше отходов, чем у растениеводства открытого грунта.



Поэтому стоит включать в меню небольшое количество тепличных продуктов, добавив их к замороженным или свежим овощам и фруктам длительного хранения. Кстати, витаминную зелень можно вырастить и самостоятельно, на подоконнике без подсветки, прорастив корнеплоды (свеклу и петрушку), лук, кресс-салат и другие семена».

 

Ночное небо в Минске рядом с комбинатом

Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.
Комментарии
Защитный код
Обновить