Профессиональные семена, почему так дорого ?

Автор: Marite Gailite   

sem profСегодняшние любительские семена буквально лет сто назад были профессиональными. И не такими уж плохими, если за это время  сохранились, плохие сорта давно забыты.

Но это все сорта свободного опыления, их можно размножать, просто выковыряв семена из плода.

Професситональные овощеводы последние лет 40 применяют гибриды, их семена получают скрещиванием отцовской и материнской линий, это дорогой и довольно сложный процесс, ведь для начала, сами эти линии надо подобрать, размножить и т.д.

 Урожайность гибридов, выровненность растений, качество урожая, устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у сортов свободного опыления, но и стоимость семян выше, причем, очень значительно. Если из 20 тыс скрещиваний разных линий, проведенных каждый год, через 12-15 лет на рынок удастся вывести 3-4 гибрида, то цена их семян должна быть такой, чтобы окупить все затраты, в том числе, на неудачные попытки. Современная селекция, даже без ГМО, это очень затратный процесс.

Вот и получается, что предлагать такие дорогие семена любителям бессмысленно. Ну, некоторые российские фирмы предлагают свои гибриды и в крупной, и в мелкой фасовке, но это скорее исключение из правил...

Для любителей они просто непомерно дороги, ведь, чтобы гибриды могли реализовать свой потенциал, им и условия надо соответствующие создать.

Вот и получается, что на рынке минимальная профи-упаковка семян томата - 100 шт, но бывают и 500 шт. А стоить при этом одно семечко может от 20 евроцентов до полутора евро.


Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.
Комментарии
Защитный код
Обновить