Садоводство в городе (Urban Farming)

Автор: Marite Gailite   

 

u frm7
В этом офисном здании все и происходит
u frm1
 Вид изнутри при полном освещении
u frm2
 Часть растений посередине комнаты, на полу
u frm3
Система вентиляции 

Городское садоводство (urban farming) это то, чем Вы все занимаетесь. О нем много говорят на некоторых сайтах, но в жизни это все еще экзотика. Вот, как это выглядит в жизни, не как хобби, а как бизнес.

Крестьянское хозяйство «Вецапени» было основано еще в середине девяностых, но сейчас им руководит сын основателей, совсем еще молодой мужчина, по основной специальности маркетолог. (Что и помогает ему успешно все выращенное продавать.) Поначалу хозяйство выращивало всякую зелень и салаты для ресторанов, пока один из наших ведущих шеф-поваров не порекомендовал им заняться микрозеленью и проростками.
Все производство расположено почти в центре Риги, в офисно складском здании, внутри помещения, то есть окон в нем вообще нет. Общая площадь 180 м2, под выращивание используют меньше половины, а также хранят в нем мешки с торфом и семенами, запасы упаковки, тут же холодильник для готовой продукции, письменный стол с накладными и еще какой-то учетностью... Да, еще куча ламп SON-T 400 в углу. Когда-то купили, сейчас столько не надо, вот и лежат.

Рабочее освещение обеспечивают несколько ламп дневного света под потолком, для растений горят все те же SON-T 400. Выращивают на стеллажах (на этажерках!) и раньше использовали люмки, но затем перешли на правильные источники света. Что интересно, люксметра и прочих измкрительных приборов нигде не заметно (только термометр), хозяин просто ориентируется на состояние растений. Главный у него базилик, под его дудку все и пляшут. А всего около 20 наименований.

Для проростков используют, в основном, семена пшеницы, бобы Мунго, люцерну, чечевицу, листовой редис, лук, брокколи и даже коноплю из местных семян. У нас выращивают продовольственную коноплю (под строгим контролем и только в открытом грунте) и ее семена используют в пищу. Микрозелень – это растения в возрасте сеянцев, уже не проростки, еще не рассада – выращивают из красного и зеленого базилика, руколы, гороха, подсолнуха, краснокочанной капусты, листовой петрушки, мангольда и брокколи. По заказу ресторанов выращивают пшеничные дернинки, из этой «травы» выжимают сок, многим (даже детям!) нравится. Из одного ящичка зелени получаются две рюмашки сока. Еще он экспериментирует с бегониями, их цветы тоже идут в рестораны.

На все эти микрорастения отведено 72 м2 пола, освещается 6 лампами SON-T 400. растениям хватает, и так электричество дорого стоит, у него уходит больше 200 евро в месяц. Светит круглые сутки, заодно и обогревает лампами. Внутреннее помещение, теплопотери невелики, специального отопления просто не требуется. Температура воздуха (дело было в марте) 26оС, относительная влажность 55-65%. Если влажность растет, он ее корректирует с помощью аппарата "Ecodry PRO". Летом только ради циркуляции воздуха включает вентилятор.

Микро-зелень растет на стеллажах по периметру помещения, часть ящичков в металлических ванночках (противнях) стоит на полу на поддоне посередине помещения. Если надо, стеллажами можно занять все помещение, но спрос пока не достаточен. Выращивают зелень в пищевых одноразовых пластмассовых коробочках в торфяном субстрате.

Непротравленные, специально для этой цели предусмотренные семена покупает в одной из наших торговых фирм, главным образом, итальянские от „Galassi Sementi”, зерновые и горох – от местных крестьян. Процесс очень простой: в коробочки насыпают торф, не жалея посыпают семенами, поливают чистой, питьевой водой из шланга. В зависимости от культуры проростки вырастают за 3-8 дней, быстрее всего пшеница, бобы Мунго и чечевица, немного дольше лук, дольше всех (4 недели) петрушка.

Проростки занимают отдельную «выгородку» (перегородка не доходит до потолка) тоже на стеллажах в стеклянных банках или пластмассовых мисках. Тоже все очень просто – насыпали семена, полили, когда проросло, на пару дней помещают в холодильник, где поддерживают 4-8oC. При этом рост останавливается и проростки можно фасовать и отправлять в магазины. Работают две женщины, шофер и сам хозяин. Очень строго с гигиеной, раз в неделю все дизинфицируют, питьевую воду для полива дополнительно фильтруют, несколько раз в год их проверяет санитарная служба.

 

 

u frm6 u frm4 u frm5
Готовая продукция для магазинов Проростки подсолнуха  

 

Перед употреблением состригают зелень, а коробочку с торфом выбрасывают. Это тем и удобно, что в процессе выращивания никакой "химии" вообще не надо, все удобрения уже в торфе заложены, а продукт не теряет свежести на прилавке несколько дней.


Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.
Комментарии
Защитный код
Обновить