Популяризация гидропоники

Автор: Marite Gailite   

В последнее время все чаще слышно словосочетание “urban farming”, которое буквально означает городское фермерство, но, по сути, подразумевает городское садоводство. Мегаполисы становятся все больше, движение на дорогах – все сложнее, продовольствие приходится поставлять на все большие расстояния, а зелень – салат, зеленый лук, шпинат, базилик и прочее – хочется есть совсем свежий. И почему бы их не выращивать непосредственно в мегаполисе, поближе к потребителям – супермаркетам или небольшим кафе?


Городское садоводство развивается во всем мире.


В США на крышах супермаркетов и складских помещений уже строятся первые теплицы, хотя это вовсе не просто. Теплица – это сложная инженерно-техническая конструкция, которую невозможно возвести на любой, первой попавшейся крыше.
По иному пути пошли японцы, которые выращивают овощи в нижних этажах многоэтажных зданий. Фирма «Мицубиши» создала  крупногабаритные контейнеры (подобные морским контейнерам), в которых можно получить урожай салата и иной зелени в полностью закрытом помещении с искусственным освещением. Электроэнергию производят солнечные батареи, размещенные на крыше контейнера, а оптимальную температуру воздуха внутри создают воздушные кондиционеры. Такие контейнеры можно использовать даже в пустыне, например, в Арабских Эмиратах. Необходимые элементы питания растения получают из питательного раствора, который циркулирует в замкнутой системе, что позволяет экономить и воду. Подобные контейнеры, хотя и с внешними источниками энергии используются и на полярных станциях ряда стран в Антарктиде.
В шведском городе Линдчепинге уже в этом году планируется начало строительства совершенно необычной теплицы. Это будет огромная стеклянная сфера, в которой предполагается выращивание салата, а также проведение разных мероприятий, посвященных зеленому образу жизни.
В феврале текущего года приз инноваций международной выставки-ярмарки «Фрут Логистика» получила голландская фирма «Deliscious»,которая в рамках проекта «City Farming» выращивает салат почти полностью автоматизированно. Ручной труд необходим только для уборки урожая и его упаковки, а все остальное, начиная с прессования торфяных кубиков, посева семян точно в определенное место и кончая высадкой рассады в лотки, делают промышленные роботы. Полив тоже автоматизирован. Выращивание рассады происходит в закрытых помещениях в многоярусных установках с искусственым освещением светодиодными светильниками.
Параллельно со всеми этими очень дорогими решениями во всем мире работают любители, часть из них со временем превращается даже в мелких производителей. Так, например, в Чикаго (США) недавно даже было начато обучение таких мелких производителей маркетингу, однако большая часть этих любителей выращивает зелень и плодовые овощи – перец, томаты, огурцы и даже землянику – для собственного потребления на радость семье.


Зачем выращивать без земли?


Если кто-то решил выращивать зелень в офисном здании на «надцатом» этаже, в своей квартире или погребе, приобретение земли, ее дезинфекция и вывоз после использования, как и сам процесс выращивания, создали бы массу проблем. Также, выращивая овощи не только себе на радость, но и хотя бы только для снабжения ими небольшого кафе, важно, чтобы это происходило равномерно, без сбоев, которые могут возникнуть при ошибках в схеме удобрения. Инертные субстраты намного удобнее, поскольку состав питательного раствора, однажды рассчитанный, строго соблюдается все время.
Некоторые растения можно выращивать вообще без субстрата. Гидропоника не только дает возможность очень рационально использовать воду и удобрения, но и значительно ускоряет процесс выращивания. Например, традиционная выгонка лука-пера  длится около месяца, но при выращивании его в аэрированном водном растворе по методу В.Журавлева, урожай можно убиратьуже через пару недель. Также огурцы, томаты и базилик, выращиваемые на минеральной вате при искусственом освещении способны приносить урожай годами (!) даже за Полярным кругом, как это и происходит в Воркуте у В.Журавлева.
Не зря в интернете можно найти немало форумов, посвященных гидропонике, на многих языках. Показательно, что гидропоникой, так же, как и садоводством, увлекаются талантливые люди – инженеры, IT-специалисты, домохозяйки, бизнесмены, учителя... С этими любителями охотно дружат специалисты промышленного тепличного производства: голландцы, турки, англичане, американцы, русские, латыши (в том числе автор статьи).
Это увлечение не из дешевых и значительная часть гидропонщиков – бывшие и настояшие аквариумисты. В аквариумах используется биологическая очистка воды. Для этого в них выращивают различные растения и мысль, перейти на выращивание томатов паралелльно с рыбками, кажется вполне логичной. Однако на практике варианты «два в одном флаконе» трудно реализуемы и большая часть гидропонщиков выращивает только растения, создавая для этой цели разнообразнейшие конструкции.


Ведра, трубы, «хитрые» горшки
Наверняка каждый хоть раз попробовал вырастить лук-перо в баночке с водой. Если вместо чистой воды налить питательный раствор, да еще регулярно обогащать его воздухом, то можно вырастить любое растение. Разумеется, этим растениям следует обеспечить не только правильную схему удобрения, но и оптимальный микроклимат – достаточную освещенность, температуру воздуха и его относительную влажность. Хотя в интернет - магазинах можно приобрести готовые установки, истинные гидропонщики конструируют их сами, и иной раз кажется, что многим технически образованным людям сам творческий процесс важнее выращивания.

«Выращивать можно везде, если хочется, нравится и получается» (В.Журавлев, гроссмейстер гидропоники)

Очень распространены конструкции из сантехнических пластмассовых труб, поскольку они недороги, доступны и сравнительно просто монтируются. Трубы зачастую располагают в несколько ярусов, таким образом, экономят место и пространство, а раствор перекачивают на верхний ярус, откуда тот самотеком стекает вниз, снабжая при этом корни растений элементами питания и влагой. Занимаясь гидропоникой, становится ясно, зачем детям в школе приходится осваивать так много казалосьбы скучных предметов – ботанику, химию, физику... Один из наиболее часто задаваемых вопросов на гидропонных форумах в интернете: «Помогите рассчитать состав раствора, в школе я с химией не дружил…».
В трубах выращивают, в основном, салат, но многие испробовали также выращивание огурца и томата. В регионах, где томаты традиционно выращивают в открытом грунте, трубы с растениями пробуют размещать в саду. Такой способ выращивания ускоряет начало сбора урожая и освобождает садовника от прополки.
Многие опытные гидропонщики выращивают в погребах и чуланах на минеральной вате или кокосовом волокне, регулярно поливая растения с помощью капельного полива в ручном или автоматическом режиме, стараясь на площади в несколько квадратных метров применять те же самые технологии, что и в промышленном производстве.
Для выгонки зеленого лука пригодны пенопластовые ящики, предназначенные для перевозки рыбы. В крышкая вырезают отверстия для луковиц, в ящики наливают воду и помещают аэраторы.
Пока в меньшей степени распространена так называемая «сухая гидропоника» - выращивание растений в бассейнах на пенопластовых плотах. В Голландии и Бельгии этот метод развивается в промышленном производстве, а в России и Украине его пробуют и любители, в том числе, бывшие жители Латвии.
Очень распространены различные ведра, начиная с самых простых майонезных ведерок и кончая довольно сложными конструкциями. Наиболее умелые мастера уже начали производство гидропонных конструкций на продажу. Например, Николая Попов из Новосибирска создал так называемый «хитрый горшок» - полностью автоматизированный цветочный горшок, в котором размещаются 4-5 горшков меньшего размера с растениями. Полив питательным раствором происходит автоматически в заданном режиме. «Хитрые горшки» предназначены для горожан, которым хотелось бы попробовать выращивание в гидропонике, но недостаточно сантехнических навыков http://hitroponika.com Эксплуатация проста, поскольку в комплект входит кокосовый субстрат и удобрения для приготовления питательного раствора. Да и потребление электроэнергии невелико – 5 Вт в день (имено Вт, а не кВт). Автор «хитрых горшков» выращивает в них не только базилик и укроп, но и розы, томаты, перец и рассаду для своего огорода, которую впоследствии высаживает в открытый грунт.


Дорогие игрушки
За рубежом эту группу потребителей заметили уже довольно давно и промышленно производят установку «Аэрогарден». Эта установка напоминает светильник с живыми растениями и выглядит очень привлекательно. Это аэропонная установка, в которой корни растений регулярно опрыскиваются питательным раствором. Рост растений при этом значительно ускоряется, однако с точки зрения урожая «Аэрогарден» мало эффективен. Для томата или огурца в нем недостаточно места.
Похожее устройство Click-and Grow (www.clickandgrow.com), которое состоит издвух частей – красивого ящичка с электроникой, насосом, батарейками и резервуаром, и картриджа с субстратом, семенами и специальной программой. Каждый картридж предназначен для выращивания определенного растения, например, томата, острого перца, базилика, целозии и т.д. в целом 13 видов. По окончании цикла выращивания приходится приобретать новый картридж.
Главный недостаток этих игрушек – сравнительно высокая цена.
Целевой аудиторией таких готовых технических решений могут быть люди в возрасте 20-45 лет, достаточно обеспеченные, с высшим или средним техническим образованием, горожане, котрым хочется иметь комнатные растения, но без грязи, или которые не умеют ухаживать за растениями. Кроме того, этот метод может быть использован для озеленения оффисов крупных фирм, гостиниц, дорогих ресторанов...
Везде, где важно озеленение интерьера или свежая зелень к столу.

 

 

Что надо знать новичку?


Зачастую гидропонные установки создаются только потому, что людям нравится техническое творчество.

  • Прежде всего разыскивают подходящего размера ведра, трубы, шланги, насосы и прочее. И только после того, как собрана вся установка, залита вода и посеяны семена, люди задаются вопросом, как вырастить урожай. Однако гидропоника, это только один из многих возможных способов выращивания, инструмент в руках садовника, а примарно растение, его потребности и требования.
  • Поэтому, прежде, чем разбудить семечко, следует подготовить субстрат,удобрения, измерительнве аппараты... Гидропоника требует точности и дозы по вкусу или «столько-то ложек на ведро» здесь не годятся. Как говорит один из специалистов любительской гидропоники,Алексей Пастула : «Гидропоника – это инструменты. Если их нет – фертигация + земля + суперфосфат. Добавьте Байкал ЭМ и все дела.»
  • Действительно, состав раствора можно рассчитать, но для растений важна кислотность раствора (рН) и общая концентрация солей (ЕС). При этом важно приобрести именно прибор для измерения ЕС (кондуктометр) и, конечно, рН-метр.
  • Еще потребуются подходящие удобрения – полностью растворимые или жидкие комплексные удобрения с низким содержанием азота и нитрат кальция. Не обойтись и без весов и пипетки (или шприца) для точного дозирования удорений. Понадобятся и термометр, и гигрометр (прибор для определения относительной влажности воздуха). Выращивая растения с конца октября по нчало марта, необходимы специальные лампы и светильники.
  • Приобретая все необходимое, нельзя забыть и о семенах. Большая часть гидропонщиков-дюбителей начинает с выращивания острого перца, главным образом потому, что это неприхотливое, низкорослое, нетребовательное растение, которое легко выращивать. Также подходящие растения для начинающих – салат, базилик, мята, укроп. Только позже, накопив опыт, стоит браться за выращивание томатов или огурцов.

 

 

Где выращивать?


Главное преимущество гидропоники заключается в том, что выращивать можно не только на лоджии, но и во внутренних помещениях: на подоконниках, в прихожих, погребах и даже в кухонных шкафчиках. Однако в Латвии рациональнее было бы начинать с подоконника. На застекленной лоджии, веранде и в подобных помещениях редис, шпинат и салат можно сеять уже в марте, а на открытой лоджии лучше делать это в середине апреля – мае. При выращивании в закрытых помещениях (включая кухонные шкафчики) потребуется искусственное освещение и будет труднее обеспечить растениям оптимальную относительную влажность воздуха. Чаще всего она бывает либо слишком низкой, либо чрезмерно высокой.
Где искать дополнительную информацию?
Уже в самом начале пректирования и монтажа установки потребуются советы и моральная поддержка опытных гидропонщиков. Их надо искать в интернете, так как учебники для начинающих гидропонщиков пока еще не написаны. Для поисков в интернете придется запастись терпением и искать именно вам подходящие, посвященные гидропонике сайты и форумы. Информация доступна на многих языках, но на латышском ее пока нет. Ценный и полезный источник информации на русском языке www.ponics.ru, участникам которого автор статьи выражает свою благодарность за помощь в написании статьи и предоставленные фотографии.


Подписи к фотографиям (сверху вниз, слева направо)
Стр.25
•    Обеспечивая растения светом, укроп и салат можно вырастить даже в кухонном шкафчике.
•    «Хитрые горшка» Николая Попова сами поливают растения в заданное время. Садовнику остается только обеспечитьподходящие растениям условия микроклимата, свет и ... радоваться выращенному.
•    Один из популярнейших сосудов для выращивания канализационные пластмассовые трубы, заполненные керамзитом.
•    Некоторые гидропонщики, например, в Сочи, в таких трубах выращивают томаты даже в открытом грунте.
•    Процесс создания простой, но очень декоративной установки (ее автор, Алексей Пастула в момент написания статьи внедрял гидропонику в Африке, в Луанде).

Стр.26
•    В пенопластовых ящиках и при искусственном освещении Валерий Журавлев выращивает зеленый лук даже зимой за Полярным кругом, в Воркуте.
•    Гидропоника позволяет в небольшом помещении разместить растения в несколько ярусов. В Петербурге салат и базилик таким методом выращивает наш земляк Айвар.
•    Из резервуара на полу питательный раствор перекачивается в сосуд с растениями, а его остаток стекает назад в резервуар и используется в следующем цикле полива.
•    В красивых контейнерах спрятана установка, созданная Вадимом Лебедевым – никакой грязи, все чисто и красиво. Он живет в Армавире и выращивает на лоджии огурцы, томаты, перец и укроп.

Стр.27
•    Такой роскошный редис Валерий Журавлев вырастил перед Рождеством в Воркуте.

 

 

Источник https://dl.dropboxusercontent.com/u/50359786/Hidroponika_raksts.pdf


Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.
Комментарии
Защитный код
Обновить