Программа управления гидропонным оборудованием |
Когда я просматривал чужие любительские установки на сайтах, то в подавляющем большинстве это были простые устройства (насосы, компрессоры, клапана...), работающие по таймеру и никак не зависящие друг-от-друга. Для меня это изначально было неприемлимо, т.к. моя идея - малообслуживаемая или, что маловероятно, но к этому хочется стремиться - совсем необслуживаемая установка. А это значит, что все устройства не могут быть независимы, они все должны стать "единым организмом". Т.е. контроль микроклимата, параметров питательного раствора, длина светового дня, интервалы и длительность периодов полива/опрыскивания... - всё это должно зависеть друг-от-друга. Например: не может же длительность и интервалы опрыскивания в аэропонике быть одинаковыми при внешней температуре +15оС и при +35оС, растения же при этих значениях совершенно по-разному поглощают воду/кислород и т.д. Для полной автоматизации достаточно согласовать по определенному принципу работу исполнительных механизмов (насос, освещение, обогреватель, увлажнитель, клапан(перестальтическая помпа) pH, ppm) и внешних датчиков (температура, влажность, освещенность, датчики уровня pH и ppm раствора) - это минимальный набор автоматизации установки. Кроме этого просто шикарно было бы организовать автоматическое приготовление нового и слив отработанного питательного раствора, но это я на данном этапе пока даже не планирую. Некоторые любительские автоматизированные гидропонные установки собраны на программируемых микроконтроллерах с достаточным количеством дискретных и аналоговых входов/выходов. Мне это на данном этапе не подходит, т.к. я не обладаю достаточными знаниями и опытом для работы с МК. Кроме того, на них невозможно организовать внешнюю связь с "удаленным" мониторингом и контролем, для этого как минимум нужен компьютер.
Именно домашний компьютер я взял за основу реализации взаимодействия всех устройств своей установки. Для входных сигналов с датчиков температуры и влажности использовал вход игрового порта компьютера - порт джойстика, по сути он является простым измерителем тока. Для управления исполнительными механизмами использовал функции порта принтера (устаревший LPT). Но т.к. силовую нагрузку надобыло через что-то включать - сделал "блок сопряжения" (рис.1), корпусом которого являлся пластмассовый корпус от старого принтера Epson с его же блоком питания. Для того, чтобы наблюдать за процессом роста растений, находясь в любой точке земли, где есть интернет - я поставил камеру, которая через определенный промежуток времени фиксировала видео. Компьютер всегда имеет доступ в интернет, включая резервный. Для того, чтобы в случае отключения электричества растения всё же имели достаточно реальные шансы вижить - все устройства, кроме лампы и отопления запитаны через источник бесперебойного питания с внешними аккумуляторами от а/м. При полностью зараженных аккумуляторах мне хватило на пять с половиной часов работы. На рисунках ниже представлены страницы разработанной мной программы организации взаимосвязи работы всех устройств (на данный момент недоделаны только контроль pH и ppm раствора).
На рис.5 вместо окружающей температуры и температуры в корневой зоне (красный и зеленый) датчики показывают температуру воздуха у потолка и у основания установки. Сами датчики я сделал из терморезисторов на 65 кОм. Конечная абсолютная погрешность ( в пределах измерений 0оС - 100оС) такого измерителя температуры после всех преобразований, уже в виде цифры на экране составила 0,5оС . Для моих нужд этого более, чем достаточно. Датчик влажности - резистор 100 кОм с "напылением" перенасыщенного солевого раствора на поверности. Т.о. этот слой соли меняет своё сопротивление взависимости от влажности. Зависимость получилась нелинейная и для перевода в реальные значения абсолютной влажности использую табличный метод. Датчик "солнца" - фоторезистор видимого спектра света. Зависимость его сопротивления врядли линейная (но, по графикам всё же похожа на линейную), но в моём случае это не принципиально. За 100 %-ное значение принял максимальную освещенность датчик солнцем в летнее время. Период выбрал равным двое суток - удобно следить за зависимостью роста растения и микроклиматом.
Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.
Свежие новости:
В старых статьях:
|
Игорь Юрьевич
Если хоть немного владеете "паяльником", то этой статьи достаточно для Вас. Если нет - то нет смысла начинать, гораздо проще купить готовый "таймер" и воткнуть его в розетку. Один таймер на полив, второй на освещение.
Здесь полный ответ :
www.gidroponika.su/forum/post46.html#p46
Stas
Семм
Спасибо, исправили.
Цитирую Семм:
Да, к сожалению, воруют много.
Stas