Теория Качество овощей и цветов в беспочвенной культуре Качество овощей и цветов в беспочвенной культуре
Станислав С Калуга, Краснодар, Самара Россия Обучение основам, Магазин (доставка по России), Форум Гидропоника для новичков, любителей и профессионалов
Качество овощей и цветов в беспочвенной культуре Станислав С
Качество овощей и цветов в беспочвенной культуре Независимый эксперт 4

Качество овощей и цветов в беспочвенной культуре

Автор: В.А. Чесноков Е.Н. Базырина   

Статья из книги "Выращивание растений без почвы" 1960 г. В.А. Чесноков Е.Н. Базырина

   Почти за 30-летнее (данные на 1960 г. существование промышленного метода выращивания растений без почвы неоднократно проверялось качество получаемой продукции.

   На опытной станции Джелотт-Хилл (Англия) проводились систематические анализы минерального состава плодов томатов, выращенных в почве, песчаной и гравийной культуре. Во всех типах культур не было найдено существенной разницы в содержании сухих веществ, азота, фосфора и калия, а также по содержанию микроэлементов.

   По данным Арнона и Хоглэнда (Агпоп a. Hoagland, 1939). Гейсслера (1956), Берсона (1958) и многих других, вкусовые качества плодов томатов и огурцов, содержание в них витамина С, каротина, Сахаров и сухих веществ существенно не различаются три выращивании их в теплице, в почве или беспочвенной культуре. Стаутон (Stoughton, 1955), суммируя результаты всех анализов, выполненных экспертами по питанию, многочисленных образцов овощей, выращенных в песчаной, гравийной и почвенной культурах, пришел к заключению, что существенной разницы между почвенной и беспочвенной культурами ни по одному показателю, которые могут быть определены химически, не имеется.

   Для окончательного суждения о питательной ценности продуктов, полученных при беспочвенном выращивании растений были поставлены опыты со скармливанием морским свинкам в качестве единственного источника питания травы, выращенной в почве и в искусственной культуре (Арной, Симе, Морган - Anion, Simms, Morgan, 1947). В течение 12 недель морские свинки росли одинаково как при питании травой, выращенной в водной культуре, так и той, которая была выращена в почве, т.е. по питательной ценности растения, выращенные в почве и в искусственной культуре, не различаются.

   Растения, выросшие без почвы, раньше начинают плодоносить, обычно крупнее и ровнее, чем те, которые выращиваются в почве. Товарная оценка томатов, выращенных в почве и в гравии, показала, что из почвенной культуры 60% томатов можно отнести к первому сорту, в то время как из томатов, выращенных в искусственной культуре, к первому сорту можно было отнести 75% всех плодов (оценка проводилась в Редингском университете). По данным Гейсслера (1956), более раннее и дружное начало плодоношения у огурцов и томатов в гравийной культуре позволяет раньше приступить к массовой уборке плодов и продавать их но более высокой цене.

   Высокое качество продукции отмечается и в цветоводстве. Цветы, выращенные без почвы, обычно крупнее, ароматнее, имеют более длинные стебли и дольше сохраняют свой свежий вид, что очень важно при их пересылке.
В 1940 г, на выставке цветов первая премия была присуждена за хризантему, выращенную без почвы. Очень красивы в беспочвенной культуре орхидеи.

   При выращивании гвоздики в гравийной культуре (Мусеен-брок и Бич - Mussenbrock a. Beach, 1948) оказалось, что в среднем на одно растение приходилось 10,5 цветов, а в почве-8,9 цветов. Прибыль при продаже гвоздики, выращенной в гравийной культуре, была на 37% больше, чем при выращивании ее в почве.


Уважаемые спамеры, никакие HTML теги и прочие не поддерживаются. Добропорядочных граждан это правило не касается.
Комментарии
Защитный код
Обновить